新东方网>英语>职称英语>老师辅导>正文

2017年职称英语完形填空最佳解题思路

2017-02-23 14:26

来源:互联网

作者:

  1.完型填空测试点

  完形填空题的考查点主要是语法、理解、词法、综合、背景知识几个方面。

  (1)语法方面包括词序、结构词(连词、介词的搭配)、时态、语态等的使用。这类题一般直接根据句子就能确定答案。

  (2)词汇题一般是实义词,包括动词、动词词组、形容词、副词等。不仅包括这些词的同义词、近义词,还包括词的搭配、习惯用法等。做这类题时需要根据上下文,甚至需要对全文理解的基础上才能做出选择,不能根据一句话就能确定答案。

  (3)背景知识题主要考查考生的常识,有些文章中提供的信息并不够,需要考生结合自己的常识,最后作出符合常识的最佳选择。

  (4)综合题往往在一道题中对词汇和语法同时进行考查。

  2、做完型填空试题的一般方法、步骤

  (1)仔细阅读首句,启示全文。

  完形填空题的首句一般不设空格,因此它往往是了解文章全貌的窗口,根据此可以判断文章的体裁,推测文章的大意,对全文的理解有重要的启示作用。

  (2)通读全文,掌握大意。

  先把短文从头至尾快速阅读一遍,从整体上感知全文,掌握大意。在阅读的过程中跳过空格,不看选项,快速阅读是有一定的困难的。但是需要注意文章中的暗示,尽可能地找出关键词。如果是叙事性的文章,那么时间、地点、人物就是关键词,抓住了这些关键词就相当于抓住了故事的线索,这时选填时就不会胡猜乱填了。通读全文进而掌握文章大意是做好完形填空题的先决条件。在掌握了文章的大意后才可边读文章边选答案。完形填空题的难度的在于要能大致读懂一篇留有许多空格的短文,这就要求考生具有相当的阅读能力和语感。

  (3)瞻前顾后,先易后难。

  瞻前顾后即前后观察,对空格前后的句子进行深入的分析,确定空格在句子中的意思。如果是语法问题,不仅要考虑时态、语态,还要考虑词法、句法。如果是语义问题,要从上下文分析,依据短文自身完整的语言环境进行合乎逻辑的推理判断。先易后难就是首先选出那些只根据上下文就能确定的、直接的、明显的答案,诸如固定词组、常见句型等。这就增强了信心,减轻了心理压力,以便集中精力解决难度较大的选项。瞻前顾后,不要忘记首尾照应,首句之重要大家已注意,同时不要忽视尾句的画龙点睛的作用。另外要牢记文章的中心思想,每个空白处的含义与前后句的意思要联系起来理解。文章最前面的空格提出的问题很有可能要到文章的末尾才能找到答案。

  (4)上下连贯,合乎逻辑。

  上下连贯,合乎逻辑这是从句子结构的角度来考虑。如果空白处位于引导状语从句的位置上,则首先要分清是何种状语从句(时间、原因、条件、结果、目的、让步、比较关系、行为方式等),然后再选择适当的词填空。总之,填入单词后要使句子意思和结构都完整,上下连贯,合乎逻辑。

  (5)复核全文,消除疏漏。

  在做完所有的题目后,需要把所选的答案放入文章中相应的空格处,然后再通读一篇,检查前后是否连贯,内容是否清楚,主题是否突出等。在复读的过程中,如果觉得有些地方意思不是很清楚,就应该根据文章的中心思想重新考虑。凡是不通之处必有待推敲的疑点,应从意义和语法两个方面权衡,以便弥补疏漏。从语法上检查一些所完成句子是否主谓一致,时态、语态是否正确,动词、形容词、名词与介词的搭配是否正确等。对于个别比较难的选项,可以凭借自己的语感,坚持第一感觉选择的答案。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词