新东方网>英语>职称英语>最新资讯>正文

2017年哪些地区短期内不会取消职称英语

2017-02-09 15:02

来源:江苏人事网

作者:

  目前情况

  6地已经取消职称外语考试:

  江苏省人力资源和社会保障厅出台相关通知,明确指出从2017年1月1日起,不再将外语水平与职称评审挂钩,取消职称计算机应用能力要求。

  目前,北京、广东、河南、山东、江苏5个省份和浙江温州已出台政策,明确“职称外语不作统一要求”或“职称外语不作为职务评审必备条件”。此外,山西、江西、吉林长春等地提出,申报中级及以下专业技术资格不作职称外语要求。

  这些省市短期内不会取消:

  湖南省暂无取消职称外语考试和计算机应用能力考试的计划,参加职称评定的同志,暂时仍需参加相关考试。而陕西、河南、安徽、内蒙古等省,也表示不搞一刀切,短期内不会全部取消。

  小调查

  那么,职称外语等考试的取消将会给在职者带来怎样的影响呢?记者走访得知,不少专业技能出色的在职人员,仅仅因为通不过职称外语考试,就无法晋升职称,得不到公平的职业待遇。这不仅削弱了必要的专业技能认定作用,更打击了许多人钻研业务、努力向上的积极性。

  职称差一级,薪酬差一千

  “如果职称评定取消外语和计算机,对于业务能力强的技能型人才,将是重大利好消息。”段工今年53岁,在武冈市从事城市管理工作。

  1998年,段工参加评定土木系列园林类工程师职称。据其回忆,当时除了写专业论文、递交考评材料和专业成果,还须参加湖南省组织的职称外语考试。段工说,很多人就因为外语不合格而被挡在了晋升职称的门外,有的人甚至因此放弃了职称晋升。

  “我自信自己的专业能力并不差,也受到不少患者的好评,但外语确实把我难住了。”谈到职称外语,某市级人民医院主治医生刘医生向记者坦言,自己就是外语太差,在评上主治医师之后就放弃评定副主任医师。

  据了解,职称评定不仅关系到职务晋升也关系到工资待遇。就拿普通小学教师为例,一名小教一级和一名小教高级职称,同为30年教龄的情况下,工资待遇上每月将会少一千多元,加上福利可能超过二千,这也就是即使大家一边说着“外语和计算机好难”,一边却一年一年坚持报考。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词