新东方网>英语>职称英语>最新资讯>正文

四川省2017年不考职称英语和计算机了

2017-01-13 15:01

来源:泸州新闻网

作者:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》(以下简称《意见》),再次引发社会各界对职称制度改革的关注。当天的新闻发布会上,针对媒体聚焦的职称外语和计算机应用能力考试,省人社厅专技处副处长徐波在回答本报记者提问时介绍,职称外语和计算机应用能力考试两个项目,均未被列入我省2017年度专业技术人员资格考试。

  今年职称评审不考外语和计算机,今后还考不考呢?徐波表示,《意见》已经提出,对职称外语和计算机应用能力考试等不再作统一要求,我省在今年内也将制定出台四川省深化职称制度改革的实施意见,实施意见将结合我省实际体现四川特色。随着“放管服”改革的深入推进,今后职称评审时不考外语和计算机将是大势所趋。

  据介绍,未来的职称评审,将会把品德放在评价首位,重点考察专业技术人才的职业道德。更强调专业技术人才的业绩水平和实际贡献,注重考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果,增加技术创新、专利、成果转化、技术推广、标准制定、决策咨询、公共服务等评价指标的权重,将科研成果取得的经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容。

  为防止职称外语和计算机应用能力在职称评审中的“一刀切”,我省先后从2000年和2005年起,分别对职称外语、计算机应用能力要求实施差异化政策。以职称外语要求为例:通过区分不同系列、层次、岗位、年龄和不同工作环境,采取了“免予考试”“暂不要求”“降低等次”“先评后补”“先评后考”等政策。我省从2016年起,启动了修订完善职称申报条件和评审标准工作。省人社厅已会同教育厅、科技厅和文化厅分别修订了中小学教师、自然科学研究和艺术、群众文化系列专业技术职务任职资格申报评审基本条件。其中,中小学教师专业技术水平评价标准条件中,对职称外语和计算机应用能力未作要求;自然科学研究、艺术和群众文化系列职称申报评审基本条件中明确规定:“职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,由用人单位或评委会自主确定”。目前,省人社厅正会同相关厅局,加快推进建筑工程、水利工程、农业技术、会计、律师公证员系列(专业)职称评审标准条件的修订完善工作。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词