新东方网>英语>职称英语>最新资讯>正文

四川2017年度考试工作计划 未安排职称英语考试

2017-01-09 15:29

来源:华西都市报

作者:

  早在去年3月,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,明确对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

  而据媒体公开报道,截至2016年11月,至少已有北京、广东、河南、山东4个省份和浙江省温州市出台了政策,明确“职称外语不作统一要求”或“职称外语不作为职务评审必备条件”。

  考试动态 四川今年未安排职称外语考试

  元旦节刚过,成都人周成就盘算着考职称外语。1月4日,他进入四川人事考试网,想关注一下今年职称外语考试的动态。他看到,网站公布了《四川省2017年度专业技术人员资格考试工作计划》。让他感到意外的是,他把考试安排上下拉了好几遍,都没有发现有职称外语考试的安排。

  “难道我不用考职称外语了?”周成有一种莫名的兴奋。之前,他曾考过3次综合B,由于离开校园10余年,生活和工作中又很少使用英语,他每次都铩羽而归。

  没有职称外语考试的安排,让他有点轻松。他很想知道,不用考职称外语了,是不是今年评上副高的希望就有了?

  改革回顾 2005年起四川职称外语不再“一刀切”

  四川在2005年就展开了职称改革,总体是向基层倾斜,区别对待不同区域、不同领域和不同层级的职称申报者。

  记者查阅四川省职称改革工作领导小组《关于调整专业技术人员职称外语考试等级标准的通知》,其中提到,专业技术人员职称外语考试按A、B、C、D四个等级划分。

  对专业技术人员学术技术水平和外语水平要求较高的系列和岗位,其评定专业技术职称的外语要求,要与所在岗位及所从事的工作相适应,保证不失水准。比如说,对于“晋升高教、科研系列专业技术职称的人员,晋升涉外岗位专业技术职称的人员,晋升工程、卫生系列正高级职称的人员”在评定专业技术职称时,必须按规定参加相应等级的职称外语考试并成绩合格。

  同时,对所从事的专业技术工作在外语要求上,没有较高和特殊要求的专业技术人员,评定专业技术职称可暂不作外语要求或适当降低外语要求等。

  在如何更加科学有效的选取人才方面,四川的多个单位和部门也早有动作。2013年7月,四川省住建厅对建筑施工专业的职称申请就进行了改革,对实际工作中不需要应用英语和计算机的专业,放宽了职称申请的门槛。比如,对从事建筑施工的专业技术人员,在申请职称时,暂不做外语要求;申报高级工程师时,需取得的计算机合格证从B级降到了D级;同时,对上述专业45岁以上的男性,40岁以上的女性人员,申报职称时暂不参加计算机考试。

  全国多地已取消职称外语硬性要求

  事实上,周成发现的这种改变早就有迹可循。

  2016年3月,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》。其中明确规定,为突出用人主体在职称评审中的主导作用,合理界定和下放职称评审权限,推动高校、科研院所和国有企业自主评审公平;同时,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

  据不完全统计,截至2016年11月,至少已有北京、广东、河南、山东4个省份和浙江省温州市出台了政策,明确“职称外语不作统一要求”或“职称外语不作为职务评审必备条件”。此外,山西、江西、吉林长春、江苏常州等地提出,申报中级及以下专业技术资格不作职称外语要求。

  >>他山之石 ——北京2017年外语和计算机考试不作为申报职称评审的必备条件

  2016年年末,北京市人社局发布《关于北京市职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》,明确提出2017年1月1日起,外语和计算机考试不作为申报职称评审的必备条件,这两项考试彻底与职称评审松绑。

  《通知》明确,按照突出业绩、贡献和创新能力的职称评价导向,从2017年1月1日起,职称外语等级考试和计算机应用能力考试不作为申报职称评审的必备条件,由用人单位结合专业技术岗位需要,自主确定外语和计算机应用能力的聘任条件。

  此项政策调整将涉及北京市300多万专业技术人员。

  深圳2016年对职称外语、计算机应用能力不作统一要求

  自2016年起,在深圳,职称外语、计算机应用能力不作统一要求,在申报评审时不要求提供职称外语、计算机应用能力考试成绩。而各专业评审政策执行1998年以来广东省颁布的高、中级专业技术资格条件和有关评审政策文件。

  同时,在职称评审工作中,技工学校毕业生可与中专学历人员同等对待,技师学院高级工班、预备技师(技师)班毕业生可与大专学历人员同等对待。

  温州2016年市内评职称,职称外语和计算机只作为晋升的参考要素

  根据温州发布的《关于2016年度各系列专业技术职务任职资格评审工作安排的通知》有关规定,从2016年起,温州市自行组织评审公布的中、高级职称系列,职称外语和计算机应用能力不再作为申报的必备条件,只作为晋升的参考要素。用人单位聘用时,可根据岗位需要,自主确定外语水平、计算机应用能力要求。申报由省里组织或委托省里评审的专业技术资格,职称外语和计算机应用能力要求按省有关规定执行。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词