错误404
对不起,你所访问的页面不存在,或链接错误。请确认页面地址是否正确,或回到 新东方首页

你可以关注其他内容 ^_____^

新东方网>英语>职称英语>经验交流>正文

2015职称英语考试阅读理解如何备考

2014-07-22 12:00

来源:新东方网整理

作者:

  对于平时阅读来说,更注重的是阅读能力,阅读感觉的培养,而并不是去做对做多题目。所以更应该去关注文章内容,文字上的一些内涵。基于这一点应注意做到如下三个方面。

  职称英语这门考试它的基础是阅读,很多知识点,方法都是从阅读中引申出去的,所以掌握好阅读这一项,对我们通过考试是至关重要的。其实很多同学并不是不知道阅读的重要性,而是被阅读的文章吓到了,看到长篇大论的英文就觉得自己没有信心,没有兴趣读下去,这其实就是很多同学在平时训练阅读时的一个误区,没有分清楚培养阅读能力以及培养阅读技巧的区别。对于平时阅读来说,我们更注重的时阅读能力,阅读感觉的培养,而并不是去做对做多题目。所以我们更应该去关注文章内容,文字上的一些内涵。基于这一点我们注意做到如下三个方面:

  抓住内容,欣赏文字;掌握结构,抛开语法;积累单词,培养语感。

  一、抓住内容,欣赏文字

  刚才说过,对于平时的阅读来说,我们应更注重培养一种感觉,一种能力,所以我们应该多多关注文章作者是从哪些角度来向我们说明一些问题,向我们阐述一种观点的,他要告诉我们的究竟是件什么事,或者说他要告诉我们的究竟是个什么道理。他又是用什么样的结构,什么样的语言来叙述、说明、议论的,以及不同题材,不同体裁的文章,他又是怎么安排它的逻辑顺序的,我们应该怎么对这些文章施以不同的方法,因地制宜。

  二、掌握结构,抛开语法

  虽然我们知道一篇文章里涉及到非常多的语法知识点,但我们在平时阅读文章的时候没有必要对这些知识点、方法进行一一的剖析,我们所要做的就是掌握结构,把握作者通过这种结构所要传达给我们的观点是什么。比如说,我们在一篇文章里看到这个句子:I used to smoke.这里涉及到了used to这样一个语法结构,我们在阅读的时候就没有必要去解析它的各种用法、用途是什么,我们要做的仅仅是理解它的含义就是说“我曾经抽过烟”,“我原来抽过烟”,隐含的意思就是我现在不抽了。

  三、积累单词,培养语感

  我们都知道,单词是学习英语的基础,无论是阅读、听说、写作都离不开单词的积累,我们在平时阅读时,应该学会去积累单词,就像我们平时在阅读中文的时候会不自觉的去学习一些新的词汇一样,比如什么非典,申奥等等,都是原来很少说到,而慢慢学会的。再一点就是在欣赏内容、欣赏文字的同时,去培养一种语言的感觉,就像我们平时不怎么费脑子就脱口说中文一样。

  下面是一些具有代表性问题的问答:

  问:其实我每次都很想像老师说得去多读,但却总是读不懂,慢慢的就没有兴趣了,怎么办?

  回答:其实这是很多同学中存在的一个问题。这需要从你去阅读文章的目的谈起。如果你是为了积累单词、句型去读,那读不懂还情有可原。因为这样你需要先去掌握这些对你来说陌生的词、句。但如果你是带有一种欣赏的目的去读,那就没有必要去理解文中的每一个单词和句型,你所要去做的仅仅是去读懂文章的大致脉络,了解文章的内容,理解作者行文的目的就可以了。很多同学拿到课外读物,一遇到生词,就抱着一种不去弄懂不罢休的精神;其实这根本没有这个必要,因为我们的阅读分泛读和精读,平时的大多数的文章应该采取一种泛读的方法,而不要看到文章就想去精读,否则慢慢读起来就会对阅读失去兴趣了。所以首先一定要把握好阅读的根本目的和目标。

  问:我在阅读的时候,总有一种习惯,就是一句话非得读几遍才能读懂,甚至有时候读了很多遍都读不懂,这样非常影响速度,怎么解决呢?

  回答:这个问题提得非常好,解决起来也非常简单,首先你要找出出现这种问题的原因。有90%的同学出现这种问题的原因是在阅读是开小差,一边读一边想别的事,自然句子的意思读不懂了,甚至连句子在哪里有时候也会搞错,即使读了很多遍,只要脑子里还在想别的事,你就会读不懂。解决的方法也很简单,尽量去集中精神,集中注意力去读文章。我们说尽量是因为开小差是必然的,这也没有必要担心,只要减少开小差的次数就行了。另外还有那10%的同学的问题是出在实在对某些句型、单词不熟悉,这种情况一旦出现,如果是在平时,只要不影响文章的理解,就把它跳过去,在理解上下文后,了解全文的大致内容后,再来推测出该句子的含义。如果是在考试时,你就得仔细揣摩前后文的联系,推测出该句子的含义了。碰到生单词的作法也是一样的。

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(实习编辑:许美)



官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词