新东方网>英语>职称英语>最新资讯>正文

惹人烦恼的全国统考职称英语考试或取消或规范

2014-03-29 10:17

来源:网络

作者:

  英语考试引发的烦恼,不只是学生的专利,更是不少“上班族”的“心病”。全国统考的职称英语考试即将开考,连日来,有关个人信息泄露、真题答案兜售、零基础“赶考族”等话题引发了不少考生的吐槽。更有考生大声疾呼:“一辈子都不用的东西,考有什么用?”

  考生信息“裸奔”、真题答案“满天飞”、工作多年重考英语、让灰色经济链条越结越牢……职称英语考试广受诟病,要么取消,要么规范。取消职称英语考试,天不会塌下来;如果不取消,规范迫在眉睫。

  职称英语考试猫腻多多,媒体报道称,有培训机构称100%命中考题,职称英语特训1天零基础保过,考前付款可以提供原题和答案,3000元可以修改考试成绩……职称英语考试俨然成为某些培训机构或个人的“摇钱树”。这样的考试还有什么公信力?还有什么存在的意义?

  取消职称英语考试,不是不可以。几年前《兰州晚报》就报道,贵州省人事厅从2007年起,取消了中级职称必须考英语这一实行了20年的规定,包括新闻在内的22个高级职称也同样取消英语考试。贵州能取消,为啥其他地方就不能取消?抛开考试的猫腻不说,单说考过了职称英语的人,他们考了之后扔在一边考而不用,这种“牛不喝水强按头”的做法,也让专业技术人员浪费了宝贵的时间和精力。

  如果要规范职称英语考试,至少必须做到三点:第一,树立考试权威,斩断灰色利益链条,切实做到公开公平公正;第二,改革考试制度,有的岗位可以不将英语水平作为职称评定的必备条件,而用职业资格认证、专业技术水平认定等形式来替代;第三,引进外语水平证书互认机制,对于那些通过托福及大学英语四、六级等国内外通行的外语水平考试的人,相关部门应予以承认,让他们免考职称英语。

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

(兼职编辑:杨帆)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词